Micromachismos en las relaciones laborales en una empresa privada en la ciudad de Guayaquil. - Quimí Salcedo, María de Lourdes (2024)
La presente investigación surge a partir de identificar los micromachismos en las relaciones laborales en una empresa privada en la ciudad de Guayaquil con la finalidad de identificar cómo estos influyen en las relaciones de género. Este estudio, se realizó bajo una metodología cualitativa, aplicando una entrevista semi-estructurada a mujeres colaboradoras de una empresa privada; aquí se conocieron datos relevantes de la población de estudio. Para realizar un análisis integral de la presente investigación, se han tomado dos enfoques relevantes para el presente estudio como el enfoque de Género y Constructivista, lo que permitió un análisis profundo para la elaboración de resultados. Además, se presentan varios elementos metodológicos que contribuyen al diseño del presente estudio. Entre los principales resultados de este estudio se identifica que, a pesar de los diferente programas, políticas y leyes que indican la inclusión de la mujer en todos los espacios de interacción con la finalidad de promover la igualdad de género, han existido barreras de género para lograrlo, puesto que, las construcciones sociales del ser humano tienen una mayor representación social. Es importante destacar que la discriminación basada en género no solo afecta a las mujeres en términos de empleo, sino que, también tiene un impacto en su bienestar psicológico y social. En base a lo antes expuesto autores indican que el acceso limitado a oportunidades laborales adecuadas puede generar frustración, desmotivación y exclusión social, perpetuando así un ciclo de desigualdad y marginación.