Asociación entre periodontitis y eventos de infarto cerebrovascular isquémico. - Valarezo Maldonado, Luz de los Ángeles (2025)
Introducción: Los eventos cerebrovasculares isquémicos agudos se caracterizan por la obstrucción de los vasos cerebrales causada por embolias, las cuales pueden ser influenciadas por bacterias periodontales, estableciendo así una relación entre ambas patologías. Objetivo: Determinar si existe una asociación entre la periodontitis con los eventos cerebrovasculares isquémicos que sufrieron los pacientes del Hospital IESS Machala en el periodo B-2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo con una muestra de 22 pacientes. Se incluyeron pacientes de ambos sexos con evento cerebrovascular isquémico, con o sin periodontitis y fueron excluidos pacientes con evento cerebrovascular hemorrágico y edéntulos totales. Se realizaron exámenes periodontales, tomografías para el diagnóstico de las enfermedades y exámenes de laboratorio para confirmar bacteremia y el grado de inflamación. Resultados: Del total de pacientes que formaron parte del estudio el sexo que predominó fue el masculino con una edad promedio de 69 años. el 63,6% tuvieron periodontitis, de los cuales solo el 28,6% presentó bacteremia, el 45,50% fue diagnosticado con periodontitis estadio III, la mayor parte de los pacientes 85,7% sufrieron una ateroembolia. Discusión: Grau y colaboradores, asociaron la periodontitis con un mayor riesgo de un evento cerebrovascular isquémico. Lo cual muestra concordancia con nuestro estudio ya que más de la mitad de los pacientes que sufrieron un evento cerebrovascular fueron diagnosticados con periodontitis. Conclusiones: No se pudo determinar realmente si existe una relación entre los eventos cerebrovasculares isquémicos y la periodontitis, pero es importante tener en cuenta que la periodontitis si representa un factor agravante, que aumenta el riesgo de sufrir eventos cerebrovasculares.