Cumplimiento de higiene de manos por el personal de salud en el área de unidad de terapia intensiva de un hospital de tercer nivel, periodo 2021-2022. - Luna Campuzano, Andreina Joselyne (2022)
La higiene de manos es un procedimiento la cual reduce el número de microorganismos que hay en la piel de las manos, es efectivo para prevenir las infecciones intrahospitalarias que representan una de las complicaciones de mayor impacto en la atención del paciente hospitalizado, Éstas pueden evitarse con una buena higiene de manos. Objetivo: Determinar el cumplimiento de higiene de manos por el personal de salud en las unidades de terapia intensiva de un hospital de tercer nivel, periodo 2021-2022. Metodología: Estudio observacional directo, transversal de tiempo prospectivo, utilizando el formulario de cumplimiento de higiene de manos de la Organización Mundial de la Salud, se realizó una supervisión al personal de las diferentes áreas de cuidados intensivos. Resultados: se observó a los profesionales de salud de las áreas asignadas, un total de 1.510 oportunidades, continuando con el porcentaje de cumplimiento, personal de salud de acuerdo con la profesión, en áreas asignadas, 24,70% Auxiliares de enfermería, 39,21% licenciadas en enfermería, 5,56% médicos tratante, 11,59% médicos residentes, un 10,66% otros, 8,28% terapia respiratoria, porcentaje de cumplimiento por departamento en las áreas de sistema de medicina crítica, 14,44% en reanimación, 13,77% 1er piso, 14,24% UCI-A, 16,36% UCI-B, 13,25% UCI-clínica, 14,64% UCI-quemados, 13,31% UCI-Valdez. Conclusiones: se evidenció un alto porcentaje de higiene de manos a las Licenciadas de enfermería, Y en unidad de UCI B tiene el mayor porcentaje en la higiene de manos.