Implementación de protocolos de enrutamiento reactivo y proactivos para redes inalámbricas móviles Ad-hoc. - Chamba Macas, Fernando Vinicio (2017)
El presente trabajo de examen complexivo se encarga de modelar redes inalámbricas móviles Ad-hoc, también conocidas como MANETs utilizando protocolos de enrutamiento o encaminamiento reactivos y proactivos. Para ello, se describe los fundamentos teóricos de redes MANETs y sus respectivos protocolos de enrutamiento. La herramienta de simulación escogida fue Opnet, cuyo programa permite modelar diferentes redes de comunicaciones y realizar mediciones de rendimiento, retardo y carga de la red. Posteriormente, se realiza el diseño de una red inalámbrica móvil Ad-hoc con diferentes escenarios, cuya variante está en el número de nodos móviles, que son 20, 40 y 80 para cada escenario. Después, se realiza la ejecución de las simulaciones durante 240 segundos. Finalmente, se realiza el análisis de las métricas de retardo, carga y rendimiento de la red para los tres escenarios utilizando los protocolos AODV, DSR y OLSR. Finalmente, el protocolo OLSR resulta ser el mejor en relación a los protocolos AODV y DSR.