Estudio del ejercicio del liderazgo de los mandos medios, según la perspectiva generacional, y su impacto en la motivación de los colaboradores en el área administrativa de una empresa atunera en la ciudad de Guayaquil. - Del Pozo Tostige, Doménica Mercedes (2021)
El presente trabajo de titulación se llevó a cabo en el área administrativa de una empresa atunera de la ciudad de Guayaquil, donde se analizó el impacto del ejercicio de liderazgo de los mandos medios de acuerdo a la perspectiva generacional. Para este estudio se utilizaron herramientas como las entrevistas y las encuestas para la recopilación de información en las cuales se consideraron las siguientes variables: liderazgo, motivación, cultura organizacional y grupo generacional. A partir de los resultados obtenidos se diseñó una propuesta de un programa para el fortalecimiento del liderazgo para mandos medios denominado “Leaders in Action”, el cual tiene la finalidad de fortalecer y desarrollar las habilidades de liderazgo de los mandos medios de la organización. De esta manera, los mandos medios contarán con las habilidades necesarias para que logren establecer estrategias claves e impulsen a sus colaboradores a un mejor desempeño en la organización.