Prevalencia del síndrome de combinación en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica UCSG. - Anchundia Herrera, Alberto Andrés (2017)
Introducción: El Síndrome de Combinación es una patología que se presenta en pacientes totalmente Edentulos Maxilares que han utilizado prótesis total superior y parcialmente edentulos bilateral posterior mandibular, que han usado prótesis parciales inferiores con extensiones distales. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Combinación, observando la presencia o ausencia de cada uno de los Signos descritos por Kelly en los pacientes que acuden a la Clínica Odontológica UCSG durante el semestre B – 2016. Materiales y Métodos: La muestra incluye un total de 26 paciente que se les realizo la evaluación clínica de la cavidad oral de un total de 50 pacientes que acudieron al área de Prótesis Total Removible de la Clínica Odontológica UCSG, donde se evaluó la presencia o ausencia de los signos clínicos descritos por Kelly sobre el Síndrome de Combinación. Resultados: De un Muestra de 26 pacientes evaluados que cumplían los criterios de Inclusión del Presente Estudio, solamente 4(15%) pacientes presentaban 4 de los signos del Síndrome de Combinación. Conclusión: En esta muestra de Pacientes que acuden a la Clínica Odontológica UCSG la prevalencia del Síndrome de Combinación fue de 0% en los pacientes, no obstante, hubo un 50% de pacientes que presentaban 3 de los signos característicos del Síndrome de Combinación, y un 15% presentaba 4 de los signos clínicos.