El deseo de un hijo sano : resignificación del deseo materno en el contexto de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. - Castillo Barrezueta, Melanie Itati (2025)
El trabajo de investigación El deseo de un Hijo Sano: resignificación del deseo materno en el contexto de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, tuvo como objetivo general el analizar la resignificación del deseo materno frente a la estancia hospitalaria de un hijo en UCIN por medio de una investigación cualitativa para un posible abordaje clínico con madres dentro esta área. Esta investigación fue de suma importancia debido a que dio cuenta de las experiencias de cada madre dando como resultado la realidad a la que se enfrentan al tener a sus neonatos hospitalizados en UCIN. Cuando una mujer se entera que está esperando un bebé, ella le otorga un lugar simbólico desde el deseo y construye ciertas expectativas, fantasías e ideales alrededor de lo que espera tener en un futuro. Estos ideales se correlacionan con la imagen de un hijo sano, lo que en el área de UCIN se ve trastocado por el real de la enfermedad, por lo que el deseo materno tendrá que ser resignificado a partir de esta experiencia y así dar paso a la aceptación de esta nueva realidad. Se utilizó el método descriptivo, pues permitió obtener información necesaria e importante acerca del deseo materno y la resignificación del deseo en madres con neonatos enfermos dentro del área de UCIN.