Ventajas y desventajas del uso de lámparas LED en odontología. Revisión sistemática. - Jurado Álvarez, Katherine Viviana (2021)
Problema: La falta de conocimiento de los valores ideales para el correcto uso de las lámparas LED es uno de los principales problemas. Valores aumentados pueden causar daños oculares, muerte de la pulpa dental entre otros. Es importante conocer valores de la longitud de onda e intensidad de luz. Objetivo: Analizar diferentes indicaciones y contraindicaciones para el correcto manejo de lámparas LED en odontología. Materiales y métodos: Revisión sistemática, retrospectiva, descriptiva no experimental, cualitativa, analítica, de método deductivo. Uso de análisis P.I.C.O.S para obtención de palabras clave: lámparas LED, potencia, longitud de onda, mantenimiento, tiempo de polimerización, distancia de curado; utilizando buscadores como Pubmed, Google Académico y Web of Science. Se obtuvo un universo de 50 artículos, por criterios de inclusión exclusión se trabajó con 30 artículos científicos. Resultados: se observó cómo rango mínimo ideal 300-400nm. Esta longitud de onda puede ser altamente eficaz para activar un fotoiniciador. Se recomienda un tiempo de polimerización de 10-25 segundos. Un correcto cuidado de la batería de la lámpara LED sirve para un correcto funcionamiento de esta. Discusión: Estudios de López O et al. Describen que por el mal uso de las lámparas el 39% de unidades tienen una intensidad inadecuada Y diferente a los de Madhusudhana. K et al; los cuales reportan 44% de dispositivos con inadecuada intensidad. Conclusión: Las lámparas LED a comparación de otras lámparas destacan en tener mejores propiedades. Entre las que más se destacan tenemos: su ergonomía, bajo peso e inalámbricas y además destacan en su eficacia y durabilidad.