Prevalencia de lesiones endo-periodontales en la clínica odontológica de la UCSG, semestre B - 2016. - Espinosa Castro, Jennifer Alexandra (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Lesiones Endoperiodontales en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el semestre B-2016. Materiales y métodos: Investigación de tipo transversal, descriptivo; la población se conformó de 120 pacientes de ambos sexos, entre edades de 15 a 80 años, con el fin de determinar la prevalencia de Lesiones Endoperiodontales; solo 51 pacientes presentaron Lesiones Endoperiodontales, éstos fueron evaluados mediante parámetros clínicos y radiográficos para poder diagnosticar este tipo de lesiones. Resultados: Se observó que el53 % de la población poseen dientes afectados con Lesión Endoperiodontal; es más frecuente encontrarlas en el sexo masculino con un 37% y el rango de edad más afectado entre 51 a 80 años con 39%. Conclusión: En los resultados de este estudio realizado en pacientes que acudían a la clínica odontológica de la UCSG, encontramos que la frecuencia de lesiones endoperiodontales fue significativamente alta, siendo la causa más común la lesión endodóntica primaria; los pacientes entre 51-80 años fueron los más afectados y es más frecuente encontrarlo en el sexo masculino. Los resultados obtenidos fueron similares a los descritos en la literatura.