Bruxismo y manifestaciones clínicas en el sistema estomatognático entre estudiantes de odontología de la UCSG. - Heredia Bowen, Erika Teresa (2024)
Introducción: El bruxismo es un fenómeno caracterizado por la contracción involuntaria de los músculos masticatorios en condiciones no fisiológicas, lo que conlleva movimientos masticatorios intermitentes y puede dar lugar a diversas complicaciones de salud graves. Existen dos tipos principales de bruxismo: el bruxismo del sueño (SB) y el bruxismo despierto (AB). Las complicaciones del bruxismo son diversas y pueden afectar la salud dental y la calidad de vida. Objetivo: Determinar la prevalencia del bruxismo y sus manifestaciones clínicas en el sistema estomatognático entre estudiantes de la carrera de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo A – 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño observacional y descriptivo, de tipo transversal. Se obtuvo una muestra final de 425 estudiantes de la carrera de odontología, los cuales firmaron el consentimiento informado. Se utilizó el protocolo diagnóstico de bruxismo, por lo cual se le realizaron 22 preguntas al participante y exámenes extra e intraorales. Resultados: El 49,4% de los estudiantes no presentaba bruxismo, mientras que los otros 50,6% sí. El desgaste oclusal (OR = 5.3617) y la fatiga (OR = 5.5901), constituyen las variables con mayores fuerzas de asociación. El riesgo de presentar bruxismo en los participantes del estudio, probablemente, es de 5,36 veces más cuando se tiene desgaste oclusal y 5,59 veces más cuando se tiene fatiga. Conclusión: Se demostró una alta prevalencia de bruxismo entre los estudiantes, asociada significativamente con diversos signos y síntomas, reflejando un impacto considerable del bruxismo sobre el sistema estomatognático.