Remates judiciales en caso de quiebra sin la participación del segundo postor. - Robalino Guevara, Ruth Eliza (2025)
La quiebra de remates judiciales en Ecuador, como se denomina a la situación por la cual no resulta adjudicar bienes por los vacíos legales y, en última instancia, no se consigue efectivizar el embargo, es un problema reiterado que afecta tanto a acreedores como a deudores (Robalino, 2024). Dicho escenario ocurre cuando el postor preferente no consigna los montos ofrecidos y no existen otros interesados que crucen la puja, situación no contemplada en forma específica por el Código Orgánico General de Procesos, lo cual genera inseguridad jurídica, vulnera derechos constitucionales como el debido proceso y la seguridad jurídica y extienden sin motivo el trámite de los procedimientos judiciales (COGEP, 2015). El presente análisis del marco normativo ecuatoriano en la materia muestra que los vacíos normativos otorgan excesiva discrecionalidad a los jueces y perpetúan un marco normativo poco eficaz. Al comparar con la situación legislativa de países como España o Colombia, se encuentran coberturas originales, como subastas electrónicas y remates directos al acreedor, cuya implementación tenderá a superar dichas deficiencias. La falta de regulación específica no solo afecta su eficacia, sino que perpetúa la desigualdad entre las partes. Las reformas propuestas de obligar a que todo postor ponga una garantía y la implementación de remates electrónicos buscan garantizar mayor transparencia, eficacia y equidad de procedimientos, no solamente responden a cuestiones técnicas sino éticas: la necesidad de proteger a toda costa los derechos procesales de las partes y fortalecer la confianza en el sistema judicial.