Significaciones neuróticas sobre el amor contemporáneo. Una lectura clínica de la problemática. - Cedeño Vergara, Mariel Alejandra (2022)
A lo largo del trabajo de titulación, se evidenció la incidencia de las determinantes subjetivas actuales, los cambios socioculturales y el discurso capitalista en las significaciones neuróticas sobre el amor contemporáneo. Esto, a través de un recorrido bibliográfico y entrevistas que permitieron sustentar la información recaudada. Este recorrido investigativo tiene un enfoque social, psicológico y psicoanalítico. Demostrando la importancia de reconocer que hay procesos externos que cambian la significación del amor en la actualidad. De esta misma forma se logró el objetivo de la investigación, el cual se enfocaba en analizar la incidencia de las determinantes subjetivas actuales, los cambios socioculturales y el discurso capitalista en las significaciones neuróticas sobre el amor contemporáneo mediante una lectura psicológica, psicoanalítica y sociológica para formular una lectura clínica de la problemática. El método que se utilizó es el analítico, puesto a que se estudian los discursos que existen en la actualidad en cuanto al amor y cómo se ha ido resignificando a partir de las épocas. Por lo que el método mencionado ayudó a que se dé una comprensión, interpretación y análisis del tema. A partir de esta investigación se obtiene como resultados que el amor se ve significativamente influido por los factores externos, de tal forma, que transforma su significación para los neuróticos en una condición clínica. Y como conclusión se hace alusión que las significaciones actuales del amor son una mezcla de amores líquidos y a su vez de amores más diversos y liberales.