Efectos de la violencia intrafamiliar en el desarrollo integral de niños de 0 a 5 años que residen en casas hogares dentro de la ciudad de Guayaquil. - Baquero Franco, Edison Andrés (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como propósito analizar los efectos que tiene la violencia intrafamiliar en el desarrollo integral de niños de 0 a 5 años que residen en casas hogares de la ciudad de Guayaquil mediante la revisión teórica en relación a la violencia, teorías del desarrollo, la acogida institucional y las normativas del Servicio de Acogimiento Institucional dirigido por el Ministerio de Inclusión económica y Social (MIES). Considerando que con frecuencia los niños que ingresan a casas hogares suelen presentar dificultades en su desarrollo en comparación a otros niños, producto de aquello algunos presentan dificultades en el aprendizaje, en algunos su lenguaje presenta un desarrollo más lento, mientras que otros temen relacionarse con otras personas. El enfoque de esta investigación fue cualitativo y las técnicas utilizadas fueron estudio de casos de violencia intrafamiliar y análisis entrevistas realizadas a profesionales del campo de la psicología. El análisis de resultados reveló la incidencia de los hechos de violencia intrafamiliar en las áreas del desarrollo infantil, en donde las más afectadas son el área cognitiva y socioemocional, dando como resultado la importancia de crecer en la institución familiar saludable y adecuada para beneficio del desarrollo infantil integral.