Análisis de los factores que influyen en la intención de alquiler de encofrados y andamios en las constructoras de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Blanco Vicuña, Luis Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar los factores que influyen en la intención de alquiler de encofrados y andamios en las constructoras de la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas, Ecuador, con el fin de obtener información que sirva de punto de apoyo para la toma de decisiones a corto y mediano plazo en este giro de negocio. En este sentido, el enfoque de la investigación es del tipo cuantitativo con diseño no experimental transversal y el alcance exploratorio y descriptivo. La metodología empleada consistió en calcular una muestra representativa de las constructoras que actualmente se encuentran operativas en esta área geográfica, y aplicar una encuesta para determinar aspectos fundamentales en cuanto a la intención de alquiler de estos bienes y servicios, calidad ofrecida, aspectos que deben mejorarse, etc. Adicionalmente, se realizó una entrevista a tres asesores de ventas de una empresa de alquiler de andamios para contrastar la opinión de los ofertantes del servicio con respecto a la de los clientes. Entre los principales hallazgos se observó que se debe fortalecer la relación calidad del producto/costos, ofrecer el servicio de transporte y aunar esfuerzos gobierno-industria para fomentar la creación de normativas que incentiven el uso de andamios y encofrados industrializados, y así mejorar las condiciones de higiene y seguridad industrial en las obras, así como disminuir los tiempos de construcción. Como principal recomendación resulta imprescindible realizar este tipo de estudio de mercado de manera periódica para ajustarse a las tendencias del mercado y mantener la rentabilidad de las empresas que se desarrollan en este giro de negocio.