Frecuencia e intensidad del dolor postendodóntico asociado a la patología pulpar y el número de citas. - Bustamante Zambrano, Hilbert Iván (2015)
Después de la endodoncia puede existir dolor en estudios anteriores informa que van de un 3% a 50% de los pacientes, es importante conocer si este dolor está relacionado al número de citas endodónticas y la patología pulpar Propósito: Determinar la frecuencia e intensidad del dolor postendodóntico asociado a la patología pulpar y el número de citas. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y analítico de piezas anteriores que recibieron endodoncia en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil los cuales fueron monitoreados mediante llamadas telefónicas a las 48 horas, 72 horas y 7 días preguntándole si presentaban dolor y a que intensidad si lo hubiera con una encuesta verbal de keele. Resultados: Hubo una frecuencia del 40% de dolor postendodóntico de la población encuestada y no se encontraron diferencias significativas en el número de citas endodónticas con respecto al dolor postendodóntico y a la patología pulpar con el dolor postendodóntico. Conclusión: Se encontró que en el número de citas endodónticas, las endodoncias que se realizaron en una cita tuvieron una mayor prolongación de la intensidad de dolor de las endodoncias realizadas en 2 o más citas. Las patologías que tuvieron mayor frecuencia de dolor fueron la pulpitis irreversible sintomática y la necrosis pulpar Recomendaciones: Se deben incrementar estudios para determinar los factores postendodóntico.