Especificidad del consentimiento informado y su incidencia en la autonomía del paciente. - García Maldonado, Victor Daniel (2024)
El trabajo de investigación aborda la problemática de la falta de especificidad en el consentimiento informado como una vulneración de la autonomía de voluntad del paciente. En el primer capítulo, se definen los conceptos fundamentales del consentimiento informado y se examina su naturaleza jurídica. Se detallan los elementos esenciales que deben estar presentes en el consentimiento informado para que sea válido y efectivo. El segundo capítulo explora el marco normativo ecuatoriano, incluyendo la legislación que regula el consentimiento informado y cómo esta legislación afecta la autonomía del paciente. Se analiza cómo la falta de especificidad en el consentimiento puede llevar a una violación de esta autonomía, con un enfoque en las consecuencias jurídicas y éticas de tal vulneración. Además, se examinan las excepciones en las que la falta de especificidad puede no considerarse una violación de la autonomía del paciente, evaluando circunstancias excepcionales en las que se pueden justificar las deficiencias en el proceso de consentimiento.