Terapia asistida con perros : una lectura desde el psicoanálisis. - Cantos Rodríguez, Allisson Isabella (2021)
El presente trabajo de titulación, demuestra que el recorrido de la terapia asistida con perros, es relativamente nueva, por lo que el presente trabajo busca aportar desde una lectura psicoanalítica a su desarrollo. Sin embargo, se puede observar que, en esta corta trayectoria, no se evidencian autores que puedan relacionar este tipo de terapias con el psicoanálisis, campo que tiene una amplia trayectoria conceptual, que permitiría implementar nuevas bases para la TAP. Pese a que el recorrido teórico de la TAP, no sea extenso, se evidencia la eficacia de este tipo de terapias en diversos casos; todos estos casos comparten un punto en común, y es la afinidad que el sujeto siente o tiene hacia el perro, por lo que este sería un punto fundamental para que este tipo de terapias funcione. Dentro de la presente investigación, se pudo observar aspectos en común que el psicoanálisis y la terapia asistida con perros trabaja, el cual vendría a ser que ambos intentan lidiar con el malestar subjetivo del paciente, buscan una manera para que el paciente pueda sobrellevar esto. Por esta precisa razón, se dio paso a intentar relacionar ambas teorías con la finalidad de enriquecer la terapia asistida con perros. Esto se logró utilizando diferentes tipos de herramientas, como el recorrido teórico necesario, tanto para la TAP, como del psicoanálisis, y dar paso a los casos clínicos en donde se trabajó con perros y posterior a esto, se les dio una lectura desde el psicoanálisis a partir de lo que se pudo investigar.