Violencia de género en las relaciones de noviazgo de los internos de Enfermería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, periodo 2022-2023. - Melendres Solís, Edwin Adrián (2023)
La violencia de género en las relaciones de noviazgo se considera como la vulneración física, psicológica o sexual con el fin de mantener dominio sobre la otra persona, es prevalente en la sociedad joven y forma parte de uno de los grandes problemas en la salud pública. Objetivo: Identificar la existencia de violencia de género en las relaciones de noviazgo de internos de Enfermería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Metodología: tipo de estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal, población 56 internos de enfermería. Técnica: Encuesta online. Instrumento: cuestionario de violencia de novios (CUVINO), la cual consta de 42 ítems con aplicación de escala Likert, se colocan preguntas asociadas a los factores asociados a personales, familiares, sociales. Resultados: en cuanto a las características sociodemográficos, el sexo femenino es el más predominante (69%), zona urbana (71,43%), al tiempo que llevan de relación, el 71,42% % tiene de 6 meses a 2 años; factores asociados a la violencia, se encontró el factor personal (89.99%), junto a la aplicación del cuestionario, el 96% está siendo violentada por coerción (ejercer represión). Podemos concluir que, existe violencia en las relaciones de noviazgo en la población de internos de enfermería encuestados, reconocimos más del 60% de casos que están pasando por cualquier tipo de impetuosidad y la circunstancia más frecuente son mal manejo de emociones, no respetar el espacio personal de cada uno, fracasos en la vida laboral o estudiantil, acumulación de problemas.