Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia Covid-19. - Castro Vargas, David Josué (2022)
El problema eje de este artículo académico versa sobre los tres libros que comprenden la nueva ley aprobada y publicada a finales del año pasado, y cuáles son sus consecuencias positivas y negativas a la sociedad; además, cómo algunos de sus causales se evaden con influencias sociales. La Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal post pandemia COVID-19, centra sus aportes sociales, económicos y culturales en tres puntos: Libro I - Contribución Especial Única a grandes patrimonios (2022-2023); Libro II – Régimen Temporalpara Activos Externos; y, Libro III – Reformas a varios cuerpos legales, 19 específicamente. El Plan Nacional para Crear Oportunidades 2021-2025 es la máxima expresión política y administrativa para el diseño y la correcta aplicación de la política pública en nuestro país, através del cual el Gobierno ejecutará las propuestas presentadas en el Plan de Gobierna, en su Eje Económico, Objetivo 4, establece que es prioridad del actual gobierno, garantizar la gestiónpúblicas de manera sostenible y transparente. A manera de cumplir este objetivo, se lanzó dicho proyecto de ley, aspirando lograr: Priorizar el gasto público para atención en salud, educación, seguridad; incrementar la eficiencia de las empresas públicas; generar condiciones macroeconómicas óptimas; fomentar un sistema tributario simple, progresivo, equitativo y eficiente; garantizar el financiamiento público sostenible; y, consolidar y afianzar la dolarización.