Tratamiento de carboxiterapia en pacientes de sexo femenino de 20 a 40 años de edad que presentan estrías en estado cicatrizal en el área abdominal, cadera o glúteos, pertenecientes a la parroquia Tarqui del Cantón Guayaquil durante el período Mayo-Agosto del 2014. - Lafferte Tacle, Priscila Mishelle (2014)
Las estrías son un trastorno cutáneo y están asociadas al estiramiento rápido de la piel causado principalmente por el embarazo y cambios bruscos de peso. Cuando las estrías están en estado cicatrizal, los tratamientos son escasos y no son accesibles. Por esto se consideró a la carboxiterapia como una alternativa y se realizó una investigación para determinar la efectividad del tratamiento. El estudio es de tipo pre-experimental con una muestra de 24 mujeres de edades comprendidas entre 20 -40 años, se les realizó una historia clínica y biopsia del piel a 2 pacientes. Dentro de los resultados las estrías se presentaron en glúteos 58,3%, caderas 50% y abdomen 29,2%; entre otras causas de aparición de estrías presentaron, embarazo 33,3%, subir o bajar de peso 70,8%. Las biopsias posteriores al tratamiento mostraron que en las estrías ubicadas en el abdomen hubo una discreta mejoría, en glúteos se observó una regeneración de las mismas; y en la evidencia fotográfica se apreció una moderada mejoría. Mediante el tratamiento aplicado podemos concluir que la carboxiterapia mejora la apariencia de las estrías. Se propone realizar más estudios sobre el tema con mayor cantidad de sesiones y exámenes de laboratorio a todos los pacientes.