Inconstitucionalidad de la despenalización del aborto en función de la interpretación armonizadora de derechos. - Avilés Zavala, Leonardo Xavier (2023)
El presente trabajo expone argumentativamente criterios -partiendo de la interpretación armonizadora de derechos- por los que se considera que existe una incompatibilidad entre el artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal y la obligación estatal contemplada en nuestra Constitución de proteger la vida desde la concepción. A lo largo de este trabajo, se presentan conceptos generales que permitirán al lector adoptar mayor comprensión del tema y de los aspectos centrales sobre los cuales se basa la investigación. Finalmente, el trabajo tiene como objeto establecer la situación jurídica actual del aborto no punible en el Ecuador para luego determinar por medio de la jurisprudencia, doctrina y tratados internacionales de derechos humanos, interpretados bajo la teoría armonizadora de derechos, si mantener los casos excepcionales en los que el aborto es permitido actualmente en el Ecuador atenta o no contra el derecho a la vida. Dicho esto, nos hemos limitado a analizar únicamente el aspecto jurídico del aborto, por lo que el trabajo dentro de su desarrollo busca prescindir de connotaciones morales y políticas.