Serotipos de VPH en pacientes con lesión intraepitelial cervical de alto grado, diagnosticados en el Hospital de II división del ejercito "Libertad" durante los años 2009 y 2009 - Cevallos Valdez, Verónica (2012)
El virus papiloma humano (VPH) es el agente causal de la neoplasia intraepitelial cervical, así como de los carcinomas de cuello uterino. Existen más de 130 tipos de este virus, de los cuales aproximadamente 40 se relacionan con infección del tracto genital, habiéndose identificado más de 15 tipos de virus de alto riesgo, cuya distribución varía ampliamente según las regiones geográficas.(1) El cáncer de cérvix es la segunda causa más común de cáncer en mujeres a nivel mundial. Anualmente se reportan 529.000 nuevos casos y 274.000 muertes por esta enfermedad; estudios previos han reportado que el 83% de todos los cánceres del mundo se encuentran en países subdesarrollados.(2-4) Estadísticas de otros países latinoamericanos muestran que el VPH 16 y VPH 18 son los serotipos más prevalentes, asociados a cáncer cervical; causan el 70% del cáncer invasivo, 41al 67% de lesión intraepitelial de alto grado (LIEAG), y del 16 al 32% de lesión intraepitelial de bajo grado (LIEBG). Otros serotipos oncogénicos comunes (52, 31, 33 y 45), son causantes del 30% de cáncer cervical, siendo VPH 45 el tercero más común, luego de VPH 16 y VPH 18, usualmente se asocia al adenocarcinoma y cáncer invasivo.