Producción de banano de la finca Ángela Beatriz y su venta a intermediarios y exportaciones a nivel mundial. - Palacios Bombon, Carlos Alfredo (2022)
Actualmente los pequeños productores del sector bananero atraviesan crisis en relación con el precio de la caja del banano, el rechazo, y la amenaza del fusarium raza. La presente investigación tomó lugar en la finca Ángela Beatriz del recinto el achiote y tiene como propósito analizar y determinar qué tipo de compañía exportadora de banano es más conveniente para el pequeño productor, analizando las variables de costos de producción, ingresos y productividad, como aprovechar los recursos que se obtengan en base a una mejor administración de recursos para entregar planes económicos de solución que permitan enfrentar la plaga fusarium raza 4. Dentro del marco teórico se abarcaron los conceptos sobre productividad, economía, la relación entre productor y compañía exportadora de banano y el fusarium raza 4, mediante una metodología no experimental, exploratoria y descriptiva que determinará cual es la compañía exportadora de banano que le conviene al pequeño productor para poder reducir costo de producción, bajar el índice de rechazo de su fruta y así poder mejorar la productividad y poder entregar planes de mejora administrativa y económicas para poder de esta manera enfrentar la plaga del fusarium raza 4 sin tener que afrontar problemas económicos que afecten al pequeño productor de banano.