Propuesta para la creación de una empresa de servicios de organización alquiler y decoraciones de celebraciones al estilo Tipi en la ciudad de Milagro. - Gallegos Ronquillo, Ariana Nicole (2021)
Se realizó una investigación con la propuesta para la creación de una empresa de servicios de organización alquiler y decoraciones de celebraciones al estilo tipi en la ciudad de Milagro y poder demostrar su factibilidad. Este proyecto buscaba implementar el servicio de celebraciones y eventos sociales y familiares en espacios abiertos, con hermosas decoraciones de tiendes tipo indio americano, en doce los clientes no tengan que pagar más por un servicio, con estrictas medidas de bioseguridad y de innovación al conjugar la naturaleza con la celebración de eventos. Se realizó una investigación en los ámbitos legales, de mercado, estratégico y financiero, todos ellos delimitantes en el proyecto y a la vez trazó las regulaciones de su implementación. Se encontró que las necesidades sociales en celebraciones han sido aplastadas por la pandemia y es difícil vivir una seguridad aparente en un lugar cerrado, en el análisis financiero se encontró que la viabilidad financiera se midió con la tasa interna de retorno que llegó a 32,09%, mayor a la Tmar de 14,5%, así mismo, el valor del VAN mayor a cero, indica que la operación sería económicamente rentable. La sensibilidad indica que si el proyecto decae en ventas en el 40%, entonces el valor actual neto es negativo, por lo tanto el proyecto no es viable económicamente, también lo indica el 14.33% de la tasa interna de retorno que con la misma caída en ventas, el proyecto no es financieramente favorable por ser menor a la Tmar.