Eficacia de aceite ozonizado de lavanda como tratamiento en caso de otitis externa en caninos y felinos domésticos atendidos en la clínica veterinaria Faytong. - Moreira Maldonado, Mirka Angeline (2025)
Esta investigación tuvo el objetivo de evaluar la eficacia del aceite ozonizado de lavanda, como una alternativa para el tratamiento de la otitis en perro y gato; el estudio fue de tipo experimental, con un enfoque cualitativo y descrip-tivo; donde la muestra estuvo conformada por 105 pacientes atendidos en la clínica veterinaria Faytong de la ciudad de Babahoyo, seleccionando al llegar a la consulta, a quienes presentaron signos y síntomas asociados a la otitis y se les realizó una citología en el laboratorio para verificar el agente causal. Luego, se aplicó a los pacientes el tratamiento, considerando la cantidad de gotas y frecuencia de aplicación durante el día, según el agente causal y al tipo de otitis por tiempo de presentación. Se repitió la citología a los siete, 14 y 21 días para observar si el tratamiento fue eficaz o no para combatir la otitis. La otitis según el agente causal con menor frecuencia fue la bacteriana (7), y la de mayor frecuencia la micótica (98). Las otitis que respondieron en menor tiempo fueron las bacterianas, que al día 14 estuvieron curadas al 100 %, mientras que las micóticas se resolvieron al 100 % al día 21. En cuanto al cuadro por tiempo de presentación de la otitis, las agudas se resolvieron a los 14 días, mientras que las subagudas y crónicas fue hasta los 21 días. Estos resultados demuestran que el aceite ozonizado con lavanda es una alternativa natural eficaz para el tratamiento de otitis tanto en canino como felinos.