Propuesta metodológica para la aplicación de la NIC 41 en el sector apícola de la parroquia rural Libertado Bolívar, provincia de Santa Elena. - Kozisek Polit, Boris Vladimir (2019)
En el presente trabajo de titulación se realiza una propuesta metodológica para la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 41 Agricultura, que trata de las actividades apícolas, el manejo de cada proceso, de pequeñas empresas dedicadas a la incubación de larvas de abeja reina y obreras, manejo de colmenas y cosecha de la miel, por tal motivo se procedió a revisar las teorías basadas en la norma contable para establecer el reconocimiento inicial de la planta productora y la aplicación del valor razonable. Además, el presente trabajo de titulación se realizó bajo un enfoque cualitativo, para esto se usó herramientas de investigación como focus group a expertos apicultores, y asesores contables que manejan los negocios de la parroquia rural Libertador Bolívar, donde va dirigida esta propuesta metodológica, para conocer los efectos que se producen al aplicar la norma. El tipo de investigación es concluyente descriptiva debido a que permite tener información a detalle de los procesos empleados en el sector apícola, los cuales serán reflejados contablemente aplicando la NIC 41 Agricultura, además se procede a realizar un caso práctico que contenga los procesos apícolas y su correcta contabilización donde intervienen costos y gastos incurridos en los procesos, así como el reconocimiento inicial de la planta productora, medición del valor razonable, las depreciaciones de los activos fijos que estén presentes en el proceso, entre otros.