El cumplimiento de la motivación como garantía del debido proceso en el arbitraje. - Morales Hernández, Andrea Fiorella (2023)
En Ecuador, al igual que en otros países de la región e incluso en otros continentes, existen los sistemas de resolución de conflictos autocompositivos y hetero compositivos; un ejemplo ideal de solución autocompositiva son la negociación, mediación o conciliación. En cuanto a los métodos del sistema hetero compositivo, sistema que analiza el presente proyecto de investigación, bien podemos hablar de la justicia ordinaria y el arbitraje. Este último versa en su mayoría en casos de derecho privado y materia transigible diferenciándose a sí mismo de la justicia ordinaria en cuanto a su eficacia y agilidad en la solución del conflicto que existiere. Si bien es aceptada la concepción de que el arbitraje es un tipo de justicia con carácter privado, esto no exime al arbitraje de cumplir con preceptos mínimos exigidos por nuestro ordenamiento jurídico a la justicia ordinaria que sustancien la decisión del tribunal arbitral en cuanto al objeto de la controversia en el momento de determinar los derechos y obligaciones de las partes. Desafortunadamente, nuestra actual Ley de Arbitraje y Mediación no reconoce a la motivación como un elemento esencial en el contenido del laudo arbitral, de ahí que, no se podría declarar la nulidad del laudo arbitral por falta de motivación, lo que atenta en contra de la vulneración del debido proceso inter-partes.