Principio de doble conforme y el derecho a recurrir. - Campbell Burgos, Iván Antonio (2022)
En el presente trabajo de titulación, el autor quiso abordar el tema del principio de doble conforme y el derecho a recurrir desde el punto de vista de su vulneración por el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Para poder lograr dicho acometido, el autor ha analizado el principio del doble conforme desde su perspectiva histórica, abordando el tema desde sus yacimientos hasta la actualidad; en mecanismos internacionales, así como en la legislación comparada. Desde el 2008 el Ecuador cuenta con una Constitución garantista de derechos, empero, en diversas materias -entre ellas el contencioso administrativo y tributario, así como el juicio de honorarios profesionales-, las garantías del debido proceso se ven flageladas. Entre las conclusiones abordadas por el autor resalta el hecho de que las partes procesales se vean imposibilitadas de ejercer su derecho a recurrir -o recurso de apelación- , lo cual se transforma en una clara vulneración al debido proceso, el cual se encuentra recogido tanto en la Constitución como en instrumentos internacionales. El autor del presente trabajo considera imperativo la creación de mecanismos que garanticen este efectivo goce de los derechos y garantías recogidos en la Constitución y tratados internacionales, así como el acceso a los recursos idóneos que existen ya en los ordenamientos jurídicos, los cuales se han visto limitados por el legislador de turno.