Frecuenta de proximidad de las raíces del primer molar superior con relación al seno maxilar. - Cabrera Placencio, Cristopher Nahin (2019)
Introducción: El seno maxilar es una cavidad neumática dentro del maxilar superior que se comunica con la cavidad nasal mediante el ostium. En el adulto su extensión es variable y la topografía de acuerdo a su pared inferior con los ápices dentarios va a depender de la edad y el género, lo cual es necesaria realizar un correcto diagnostico radiológico, para evitar accidentes en la consulta dental, en Odontología existen varios exámenes radiológicos pero sus limitaciones en su mayoría son que las imágenes ser observan en 2 dimensiones, lo cual no se puede realizar un correcto diagnóstico. La Tomografía de haz cónico difiere de ellas debido que esta se puede manipular en 3 dimensiones gracias a sus cortes axiales, sagitales y transversales la cual la hace idónea para un correcto diagnóstico. Objetivo: El objetivo del presente estudio es saber la frecuencia de proximidad de las raíces del primer molar superior con el seno maxilar, evitando accidentes con irrigantes endodónticos Materiales y Métodos: Se obtuvieron 250 muestras tomográficas de las cuales 63 cumplían con el criterio de inclusión siendo 42 del sexo femenino y 21 del sexo masculino, las cuales fueron evaluadas mediante el software NNTVIEWER y clasificadas usando la Clasificación de Jung. Resultados: El trabajo de investigación arrojo como resultado que la Clasificación Tipo 0 (37%) y Tipo 3 (33%) de Jung eran las más frecuentes y ambas en el mayor de los casos se daban en ambos lados dando un resultado positivo a la bilateralidad. Conclusiones: El resultado de la investigación nos indicó que la Clasificación Tipo 0 y Tipo 3 de Jung son las más frecuentes y en más de la mitad de los casos presentan bilateralidad, aunque la frecuencia de protrusión de las raíces al seno maxilar no es tan alta, es necesario tener sumo cuidado al momento de realizar cualquier maniobra endodóntica.