Fake News en tiempos de crisis : aproximación a su reconocimiento y percepción durante el confinamiento por COVID-19 en Ecuador. - Asanza Ochoa, María Gissella (2020)
En los últimos años, por el auge de los aportes tecnológicos en la sociedad, los medios de comunicación tradicionales (radio, televisión y prensa escrita) han quedado en segundo plano y las redes sociales se convirtieron en un nuevo canal de información. Es así que, a través de ellas, la población ahora obtiene la mayor cantidad de contenido de forma rápida, pero esto también ha motivado que las fake news o bulos ganen terreno en el espacio digital, sobre todo, en momentos de crisis como el que atraviesa el mundo ahora por la pandemia covid-19. Dentro de esta investigación se considera importante analizar cuáles son los componentes primordiales de elementos desinformativos que se generaron en Ecuador durante la primera etapa de la pandemia y así poseer una aproximación al reconocimiento de las fake news, siguiéndonos por las características teóricas que señalan distintos autores. Además, se efectúa un acercamiento a la percepción de las personas, para conocer si logran discernir entre una información real o ficticia. Con todos estos elementos se procedió a cerrar la información con entrevistas a expertos en el tema que nos brindaron un conocimiento más ampliado sobre cómo han funcionado los bulos en esta etapa crítica.