Fortaleciendo la cohesión en la familia pos moderna. - Campuzano Segovia, Karla Paola (2012)
El proyecto se inicia como requisito previo a la obtención del título de Licenciatura en Orientación y Consultoría Familiar de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y está basado en los requerimientos del Plan Nacional de Desarrollo para el Buen Vivir 2009 – 2013; específicamente en sus objetivos inherentes a la familia Ecuatoriana. Marcelo R. Ceberio y Paul Watzlawick señalan que “la forma de conocer y construir el mundo, se estructura de manera recursiva y es el resultado de un complejo proceso perceptivo que dependerá de abstracciones y prescripciones (ordenes, pautas) de trazar distingos, que a su vez pautan secuencias de interacción, que tendrán su efecto sobre las abstracciones que se infieren a través de la acción de experienciar. Estas abstracciones que se realizan nuevamente impregnan el hecho de establecer distinciones, desenvolviéndose la recurrencia en el acto epistemológico”. (1998)La familia Ecuatoriana se representa frente a la mirada y a través de esta construcción, se produce, en el marco de lo pragmático, el despliegue de algunas acciones. Es así que la Constitución de 2008 plantea un nuevo modelo de sociedad, en el cual el desarrollo constituye un medio para concretar el ejercicio de los derechos del Buen Vivir, en el marco de los principios de justicia social, ciudadanía y solidaridad. Sabemos que la familia es la base de la sociedad, es el núcleo donde se constituye la formación de cada uno de sus miembros, es el pilar sobre el cual se fundamenta el desarrollo psicológico, social, físico, espiritual y ecológico del ser humano. Pero en la actualidad la familia cambia de forma impredecible, son muchas las razones que están conduciendo a cambiar el concepto de la familia como planta generadora de seres verdaderamente humanos y como nido de amor que ha sido.