Factores asociados al desarrollo de úlceras por presión en pacientes del servicio de Medicina Crítica del Hospital General Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil. - Murillo Manzaba, Jimmy Javier (2019)
La organización mundial de la salud estima que uno de cada 10 pacientes que vive en países industrializados sufre eventos adversos mientras recibe cuidados de salud.(1) Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de úlceras por presión en pacientes del servicio de medicina crítica del Hospital Luis Vernaza. Metodología: Se utilizó una guía de observación indirecta, tipo de estudio descriptivo con enfoque cuantitativo prospectivo, se tomaron datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de Medicina Crítica, en el periodo de agosto del 2018 a enero del 2019. Resultados: Los datos tabulados nos permiten evidenciar que el 57% de los pacientes ingresados están en edades de 18 a 40 años, el 67% del sexo masculino, 55% la etnia mestiza. Con referencia los factores extrínsecos e intrínsecos se evidencia que el 56% ninguna intervención quirúrgica, 86% inmovilización por sedación. El 100% de los pacientes dispositivo clínico en su cuerpo, 83% sin movilidad y el 69% con bajo peso y 72% con estado de conciencia limitada, el 24% han sufrido un accidente cerebro vascular (ACV); 22% trauma cráneo encefálico (TCE), el 27% la estancia hospitalaria de 1 a 4 meses. Conclusiones: Se puede concluir que los factores asociados a las ulceras por presión pueden aparecer en cualquier paciente ingresado en una unidad de cuidados intensivos, no existe una predisposición al sexo, etnia, edad pero sí que aparezcan de acuerdo a los días de estacian, y a los factores extrínsecos e intrínsecos que aparezcan durante esta.