Propuesta metodológica para optimización de capital de trabajo mediante técnicas contables en empresas del sector comercial de equipamiento gastronómicos en Guayaquil. - Alvarado Vera, Denisse Solange (2024)
La administración del capital de trabajo proporciona un margen de seguridad, para las empresas que tiene la capacidad de autogenerar recursos económicos para el financiamiento de sus operaciones, sin caer en problemas financieros y, en consecuencia, evitar la necesidad de financiamiento externo. Sin embargo, las PYMES del sector comercializador de equipamientos gastronómicos en Guayaquil, presentan diversos desafíos en su capital de trabajo (CT) relacionado con la capacidad de generación de recursos económicos para autofinanciar dicho capital, en la búsqueda de financiamiento externo, entre otras. Por consiguiente, mediante el uso del plan metodológico se pudo determinar que el capital de trabajo de las empresas objeto de estudio, es vulnerable a diversos desafíos, tales como: (a) la cobranza, por problema de recuperación de cartera y el aumento de la morosidad, (b) administración del inventario, al tener una lenta rotación, lo cual genera la presencia de obsolescencia, (c) fluctuaciones en la venta, lo cual depende de las temporadas incidiendo en la disponibilidad de recursos líquidos para el cumplimiento de obligaciones, y (d) sobreendeudamiento. Por tanto, se propuso como solución en un modelo de gestión que considera diversas buenas prácticas contables, tales como: (a) revisión analítica de los saldos de estados financieros, y (b) análisis mediante indicadores financieros. De la misma manera, del diagnóstico de la competitividad del sector como: (a) análisis de competitividad considerando el diamante de Porter y (b) análisis de la matriz FODA, para aprovechar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Esto para contribuir con el desarrollo de estrategias que permita la optimización del capital de trabajo.