Evaluación de una intervención educativa nutricional para mejorar los niveles de hemoglobina capilar en niños de etapa escolar de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil-Ecuador de mayo-septiembre 2022. - González Velásquez, María Fernanda (2022)
La deficiencia de hierro y la anemia disminuyen el bienestar de las personas, produciendo secuelas negativas en la salud, y en la productividad de los individuos. Como antecedente, en la primera fase de investigación, los resultados reflejaron que el 27,85 % de niños tenía anemia. Ante esta problemática, se realizó un taller práctico de educación nutricional a las madres de los niños objeto del estudio. Se tuvo como objetivo evaluar la intervención educativa nutricional para mejorar los niveles de hemoglobina capilar en niños de etapa escolar de zonas urbano marginal de la ciudad de Guayaquil-Ecuador de mayo- septiembre 2022. Este estudio fue de tipo longitudinal, analítico, correlacional, cuasi experimental. Se evaluaron 50 niños en edad escolar. La toma de datos fue realizada utilizando herramientas y equipos de uso profesional, para valorar la antropometría y bioquímica. Además, mediante una encuesta CAP, se evaluaron los conocimientos de los padres sobre anemia y nutrición, y se determinaron los hábitos alimentarios de los niños mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. En los resultados se reflejó que, en la población seleccionada, los niveles de hemoglobina disminuyeron un 70%, la calidad de alimentación se agudizó en un 58%, el nivel de conocimiento se deterioró un 60%, las prácticas alimenticias desmejoraron un 62%, y el 48% de los padres mejoró su actitud. En conclusión, el nivel de actitud aumentó significativamente, a diferencia del conocimiento y la práctica. Demostrando así, el poco interés brindado por los padres de familia, y que la intervención educativa debe ser rediseñada.