Cumplimiento de los indicadores de los programas de control de infecciones de los hospitales de la ciudad de Guayaquil. - Pibaque Macías, Jesús Fidel (2018)
Las infecciones adquiridas en servicios hospitalarios son aquellas que ocurren tras la admisión del cliente al hospital y se manifiesta durante la hospitalización o después del alta. A través de los años las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) mantenido altas cifras, que van en aumento de las tasas de morbilidad y mortalidad. Los porcentajes de estas infecciones varían según el tipo de infección, hospital y país. Objetivo: verificar el cumplimiento de los indicadores de los programas de control de infecciones hospitalarias. Método: un estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal desarrollada en el 2018. Población: compuesta por 4 programas de control de infecciones hospitalarias de la ciudad de Guayaquil/Ecuador. Instrumento: Guía de Evaluación Rápida de Programas Hospitalarios en Prevención y Control de las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud. Resultados: los indicadores con mayor promedio de conformidad fueron “Evaluación del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de infecciones hospitalaria” 75% y “Evaluación de las Estrategias de Intervención de Infecciones Hospitalaria” 74,99 %, aquellos con menor porcentaje fueron “Evaluación de la Estructura Organizacional de los Programas de Infecciones Hospitalarias” 57,14% y “Evaluación de la Capacidad diagnóstica de Microbiología” 70,23%. Conclusión: El uso de la guía de la OPS facilitó una evaluación rápida y precisa, para determinar que estas casas de salud aún no cuentan con la correcta organización, documentación y con el equipo técnico para un óptimo desempeño de los diferentes ámbitos ya mencionados.