Prevalencia de convulsiones post traumatismo craneoencefálico en pacientes atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2017 – 2023. - Clavijo Cedeño, Patricia Alejandra (2023)
Las convulsiones son una de las consultas neurológicas y de la sala de emergencia que con más frecuencia se suscitan en todas las edades, siendo una de sus principales causas los traumatismos craneoencefálicos. Estas generan complicaciones tanto a corto como a largo plazo, por lo que su correcta identificación y tratamiento son pertinentes. El objetivo de esta investigación es determinar la prevalencia de convulsiones en una población que presentó traumatismos craneoencefálicos, así como analizar otras variables relacionadas de interés Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal, en el que se recolectó información de historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo y que hayan presentado episodios convulsivos post traumatismo craneoencefálico durante el período 2017 – 2023. Resultados: Se encontró que la prevalencia de convulsiones posteriores a un traumatismo craneoencefálico fue del 2.37%, la población fue mayoritariamente masculina y presentó una edad media de 46 años. El tipo de traumatismo más frecuente fue el severo y la mortalidad fue del 55.06%. Las lesiones asociadas más frecuentes fueron la hemorragia subaracnoidea, el hematoma subdural y el epidural y más de la mitad requirió neurocirugía. Los valores estadísticos no mostraron evidencia suficiente para probar una relación entre el sexo y tipos de convulsiones. Conclusión: Las convulsiones posteriores a traumatismo craneoencefálico tuvieron una prevalencia baja, y no se encontró asociación estadística entre el sexo y el tipo de convulsión a presentar.