Construcción de una planta empacadora de ostras en la comuna La Entrada para su comercialización en las ciudades de Guayaquil y Quito - Suasnavas Valdiviezo, Gladys (2012)
El principal objetivo de esta tesis de grado es demostrar la factibilidad en la construcción de una planta procesadora de ostras del Pacífico en el sector La Entrada a fin de promover el desarrollo productivo y económico de la comuna comercializando este producto que ofrece calidad y buen sabor para satisfacer los gustos de los consumidores en la ciudad de Guayaquil y Quito. El entorno donde se desarrollan este tipo de empresas brinda una buena oportunidad para personas que deseen incursionar en la industria pesqueras sin embargo la falta de información referente a las ostras puede ser un factor limitante a la hora de tomar una decisión, la misma que ha traído beneficios económicos a países que con condiciones similares al Ecuador la han llevado a cabo. El segmento del mercado en las ciudades de Guayaquil y Quito para este tipo de negocio es muy atractivo debido al alto consumo de mariscos que existe en estas dos ciudades y su mayor concentración de consumidores finales que pertenecen al nivel socioeconómico medio- alto y alto, que con su poder adquisitivo y poder de compran podrán servirse de este producto. Con una inversión de $83.335,94, cubiertos en un 30% por 6 socios y el 70% por una institución financiera, se puede concluir que el presente proyecto es viable, según las proyecciones financieras, la TIR es del 34,11%, la misma que supera a la tasa del préstamo a realizar. Además, el VPN es positivo, de $170.785,24 considerado financieramente factible.