Comparación de la autopercepción estética y características faciales de pacientes de la clínica odontológica de la UCSG B-2022. - Vélez Botero, María José (2023)
Introducción: Entender los diferentes elementos involucrados en la percepción de la sonrisa de cada individuo es algo muy importante para poder llegar a comprender mejor los diferentes puntos de vista de la estética. Según varios estudios realizados sobre los estándares y reglas de belleza, mencionan que puede haber pensamientos distintos sobre lo que se considera estético. (Veliz, 2022) Objetivo: Comparar la autopercepción estética y las características faciales de los pacientes de la clínica odontológica de la UCSG B-2022. Materiales y métodos: Investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo clínico observacional, un diseño de investigación analítico y un método de investigación deductivo- inductivo. Resultados: Se demostró que la sonrisa media, la forma rectangular de los dientesy la ausencia de troneras gingivales fueron los rasgos más seleccionados por los pacientes. Además, se determinó que las características estéticas más relevantes para los pacientes son el tipo de sonrisa y la alineación de la línea media. Y también que la percepción del grupo de estudio no coincide con sus proporciones áureas. Conclusión: Se concluyó que la percepciónestética de los pacientes varia de persona a persona, pero su evaluación de percepción estética de la sonrisa es errada en comparación con sus proporciones áureas.