Elaboración de pruebas microbiológicas y luminométricas para validar la aplicación de los procedimientos operacionales estandarizados de saenamiento (POES) – condiciones y superficies de contacto (POES 2) en el proceso de desposte de reses. - Rodríguez Jacho, Stefanie Fernanda (2016)
El propósito de este trabajo experimental es validar la influencia de la aplicación de los procedimientos sanitarios estandarizados de trabajo (PNT) - Condiciones y superficies de contacto (POES 2) para determinar si se hace correctamente el proceso de limpieza y desinfección en un deshuesado empresa de ganado por microbiológica petrifilm de prueba para determinar las bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli, coliformes totales; prueba de bioluminiscencia usando Además luminómetro, donde los criterios de aceptación y rechazo de alerta establecidos para detectar superficies muestreadas carga orgánica. Las superficies de contacto analizados durante el trabajo experimental estaban limpiando la banda, ganchos de metal, tablas, escalas y limpieza de banda de 2 limpieza de inyector; ya que son fuentes potenciales de contaminación cruzada. Para determinar la influencia de la aplicación de los procedimientos operativos estándar de saneamiento (SOP) - Condiciones y superficies de contacto (POES 2) el diseño es completamente al azar, dispuestos en un experimento factorial 2x5 con 5 observaciones.