Enfermedad inflamatoria intestinal en pacientes con psoriasis entre 18 y 60 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos durante el período de enero de 2020 a junio de 2023. - Crespo Rojas, Giómar Adrián (2024)
Introducción: La psoriasis y la enfermedad inflamatoria intestinal son enfermedades inflamatorias crónicas que responden a factores ambientales, genéticos e inmunológicos. La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) abarca dos enfermedades como son la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU). La psoriasis constituye una afección inflamatoria crónica que impacta alrededor del 2-3% de la población global y se caracteriza por la presencia de placas enrojecidas y descamativas en la piel. La EII y la psoriasis se asocian de manera directa, tanto en la parte patogénica como en la genética, esto se traduce en el aumento de la prevalencia de la EII en paciente con artritis psoriásica. Objetivo: Evaluar la evolución de la enfermedad inflamatoria intestinal en pacientes diagnosticados con psoriasis. Metodología: Se realizó un estudio relacional, de tipo retrospectivo, observacional y transversal llevado a cabo en el área de consulta externa del servicio de Gastroenterología y Dermatología del Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos durante el período de enero de 2020 a junio de 2023, e Guayaquil, Ecuador. Se trabajó con una población de 790 pacientes con diagnóstico de psoriasis y EII, se realizó cálculo de tamaño de muestra y se obtuvo una muestra de 259 pacientes cuyas historias clínicas cumplieron con los criterios de inclusión. Se consideraron las siguientes variables: edad, sexo, tipo de EII, Índice de la severidad del área de psoriasis (PASI). Se realizó el análisis según los objetivos propuestos mediante la herramienta SPSS.XI Resultados: La enfermedad inflamatoria intestinal se presentó en un 5,79% de la muestra. El factor asociado más frecuente fue la obesidad con 20.08%, se observó mayor relación entre el grupo de 46 a 60 años y la presencia de EII (p=0.024), el tipo de EII con mayor porcentaje fue la colitis ulcerosa con 20.08%, Se observo mayor relación entre la psoriasis grave y la EII (grave: >15 puntos), el tiempo de evolución de la psoriasis fue de 6.73 años. Conclusión: Se determinó que la prevalencia de la EII en pacientes con psoriasis fue de un 5.79%, donde la colitis ulcerosa tuvo mayor porcentaje (73.3%).