El día de ayer, la adaptación de libro a cortometraje de la obra original de Edna Iturralde - Román Floril, Luis Antonio (2019)
El realizar una adaptación dentro del país en la actualidad, da la oportunidad a que se exploten los diferentes talentos literarios y cinematográficos con el fin de obtener con ello un experimento artístico que recalque la importancia de crear nuevos contenidos creativos. El día de ayer es la obra de la autora ecuatoriana Edna Iturralde, quien muestra en la historia de su libro un contenido dirigido a un público diverso, enfatizando que es necesario tener en cuenta la realidad de la temática que se desea contar. En este proyecto se tratarán los temas importantes para adaptar un formato a otro con el fin de mantener la esencia de la obra original agregándole la libertad de crear nuevas atmósferas según la visión del director.