Prevalencia de las enfermedades discapacitantes, de la población de Montebello de la ciudad de Guayaquil, en el período de mayo a septiembre del 2017. - Nieto Viteri, Mónica Estefanía (2017)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el termino genérica discapacidad engloba las deficiencias, las limitaciones de las actividades, y las restricciones de la participación, considerando como un fenómeno completo que se relaciona entre las propiedades del organismo y el entorno social. El estudio realizado en la Urbanización Montebello de la ciudad de Guayaquil tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las enfermedades discapacitantes en el periodo de mayo a septiembre del 2017. En la metodología: la información fue obtenida mediante encuestas que se realizó a las personas que asistieron a la convocatoria abierta, realizada en el Comité Desarrollo Comunal, el diseño tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo no experimental, transversal y prospectivo. La población en general que asistió fue de 619 individuos, de los cuales se tomó como muestra 80 individuos con enfermedades discapacitantes, de acuerdo con los criterios planteados. Análisis de los resultados: la población más afectada es la del sexo femenino con un 59%; hubo predominio de diabetes con 37%, hipertensión arterial con 31%. Se concluye que se deben tomar medidas de acuerdo a los servicios de atención primaria, hacer planes, programas de prevención de las enfermedades con mayor prevalencia en el sector.