El ancho de distribución de banda eritrocitaria como predictor de mal pronóstico en pacientes con insuficiencia cardíaca. - Cárdenas Maldonado, Diana Dolores (2015)
A nivel mundial, anualmente se diagnostican más de 650 mil casos de Insuficiencia Cardiaca. En los pacientes ambulatorios, la prevalencia ha aumentado de 90 a 121 por 1000 pacientes. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en Ecuador, dentro del periodo de 2010-2011, la insuficiencia cardiaca y sus complicaciones, se encuentra en el noveno puesto como principal causa de mortalidad general con un registro de 1850 muertes y una tasa del 3%. El principal objetivo del estudio es definir la asociación entre ancho de distribución de banda eritrocitaria (ADB) con insuficiencia cardiaca en lo pacientes ingresados con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en el Hospital Luis Vernaza en Guayaquil, Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo. Los pacientes incluidos en el estudio fueron atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Luis Vernaza, entre enero de 2013 hasta diciembre de 2013. Se midieron: ADB, clase funcional de la NYHA, fracción de eyección (FE) y muerte como las principales variables Resultados: El total de la muestra fue de 112 pacientes. La correlación de Pearson demostró significancia estadística (- 0.203) entre ADB y FE. La asociación entre ADB y mortalidad tuvo un OR de 1.17 (P= 0.218; IC= 0.907 - 1.528). Conclusión: En pacientes internados en un hospital de Ecuador no hubo una relación significativa entre el ADB y la mortalidad en Insuficiencia Cardiaca ni la clase funcional NYHA, no obstante si hubo una relación significativa entre ADB y la FEmedida por ecocardiografía.