Análisis de la relación entre los valores antropométricos edad, peso y talla en pacientes pediátricos presuntamente con anemia en el Hospital Naval de Guayaquil (HOSNAG). - Hipo Valla, Elizabeth Carolina (2021)
Se ha determinado que la anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública. El objetivo como tal es analizar la relación de la antropometría con pacientes que presuntamente presenten anemia por deficiencia de hierro. La metodología del presente proyecto se fomenta desde un enfoque cuantitativo, descriptivo de tipo transversal y retrospectivo en donde participaron pacientes pediátricos en la edad de 2 a 14 años que asisten al Hospital Naval General de Guayaquil (HOSNAG). Se seleccionaron las historias clínicas con la información: edad, peso, talla y análisis bioquímico (hemoglobina). En la investigación se incluyó un total de 111 pacientes; 50 niñas (45,05%) y 61 niños (54,95%). El 23% de los niños presentan anemia, mientras que en las niñas son un 14%. El 11% de los niños tuvo un diagnóstico de riesgo de anemia, mientras las niñas un 12%. El 66% de los niños no presentaron anemia, y en las niñas fue 74%. El rango mínimo de hemoglobina es de 12 y el rango máximo es de 16. Es importante llevar un análisis correcto de las historias clínicas obtenidas de los pacientes pediátricos, ya que permitirá una mejor interpretación de la base de datos estadísticos con la finalidad de poder interpretar los resultados de acuerdo a las necesidades de los investigadores.