Prevalencia de las secuelas en pacientes con traumatismos craneoencefálico grave sometidos a craniectomía descompresiva en el Hospital General Guasmo Sur entre los años 2017-2019. - Crespo Nivela, María José (2020)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico es una lesión a nivel del cráneo que existe desde los inicios de la humanidad. Desde los principios de la vida, el hombre, supo que el cráneo era el órgano vital del cuerpo y el más vulnerable, por lo que se dedicó a protegerlo. Los diferentes tipos de lesión que puede ocurrir en el cráneo han cambiado, debido al avance tecnológico que ha ocurrido en la civilización. Objetivo: Conocer la prevalencia de las secuelas en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave sometidos a craniectomía descompresiva en el Hospital General Guasmo Sur entre los años 2017-2019 Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal y observacional. En el cual, se recogió los datos mediante las historias clínicas del Hospital General Guasmo Sur. Resultados: De los 119 pacientes que sufrieron traumatismo craneoencefálico, se escogieron 34 que cumplieron con los criterios de inclusión. Entre las diferentes secuelas que tuvieron estos pacientes craniectomizados encontramos: que un 29.4% tuvo hemiparesia braquiocrural, 20,6% de pacientes no tuvieron ningún tipo de secuela, 17,6% murieron, 11,8% tuvieron como secuela fistula de líquido céfalo raquídeo, 8.8% quedaron con parálisis facial, 5.9% con neumoencéfalo al igual que parálisis del III par. Siendo la secuela más prevalente la Hemiparesia Braquiocrural. Conclusión: Con el estudio realizado se puede concluir que realizar craniectomía descompresiva en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave tendrá como desenlace algún tipo de secuela en el paciente; ya sea esta la hemiparesia que fue la más frecuente en nuestro estudio o la muerte. Sin embargo, se pueden encontrar pacientes que no presenten ningún tipo de secuelas y tengan una buena evolución.