Análisis situacional del potencial turístico del cantón Montalvo para desarrollar una propuesta de turismo religioso local que mejore la calidad de vida de sus pobladores - Gaibor Goyes, Mariuxi Marina (2014)
El Ecuador es un país altamente diverso, ya sea en términos de cultura, paisajes, sitios históricos y riqueza natural, siendo esa misma diversidad natural y cultural de los pueblos que lo componen, el que juega un papel importante para fortalecer el mercado turístico a nivel internacional. Por lo tanto, el presente proyecto propone destacar los diferentes atractivos turísticos y religiosos que posee el Cantón Montalvo, para fortalecer el potencial turístico del mismo, además de presentarlo como una alternativa diferente de sustento tanto en lo económico, social y ambiental. Los recursos turísticos con los que cuenta el Cantón Montalvo y el fervor espiritual que caracteriza al mismo, dan la pauta para presentar a la actividad turística como una gran oportunidad para los pobladores, vinculando los elementos turísticos con los religiosos, los mismos que aún no son explotados. El turismo en Montalvo, ha sido uno de los sectores que poca importancia se le ha dado en el tema de capacitación y promoción, los cuales constituyen un pilar fundamental para el desarrollo turístico. Con la elaboración de este estudio, se pretende dar alternativas para el desarrollo y promoción del mismo.