Características clínicas y demográficas asociadas a accidente cerebrovascular en la población adulta del Hospital Monte Sinaí durante los años 2021 – 2023. - Quito Sánchez, Anderson Roberto (2025)
El accidente cerebrovascular (ACV) constituye una de las principales causas de discapacidad y mortalidad en la población adulta a nivel mundial, siendo fundamental comprender los factores clínicos y demográficos asociados a su aparición. El objetivo de este estudio fue analizar las características clínicas y demográficas en pacientes adultos con diagnóstico de ACV en el Hospital Monte Sinaí durante los años 2021–2023. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal. Se trabajó con la totalidad de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión (n=118) y un grupo control (n=118) con enfermedades respiratorias leves sin ACV. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante SPSS v22, aplicando frecuencias, t de Student y Chi- cuadrado. La edad promedio en pacientes con ACV fue de 71.38 años y el 76.27% fueron hombres. Se encontró asociación significativa entre ACV y los siguientes factores: hipertensión (OR=10.53), dislipidemia (OR=7.99), diabetes mellitus (OR=3.97), obesidad (OR=3.27), tabaquismo (OR=2.55) y consumo de alcohol (OR=0.18). El tipo de ACV más frecuente fue el isquémico (80.51%), pero la mortalidad fue mayor en pacientes con ACV hemorrágico, con una asociación significativa (OR=16.39). Se concluye que los factores de riesgo cardiometabólicos y el sexo masculino se asocian significativamente a la presencia de ACV, siendo el tipo de ACV un predictor relevante del desenlace clínico.