Propuesta para la elaboración de la " Ruta de la Marimba " para el desarrollo del Turismo Cultural - Musical. - Palma Suárez, Gilberto Andrés (2014)
El Ecuador es un país multicultural y multiétnico, lleno de historia, costumbres y tradiciones. La Ruta de la Marimba es una opción más o alternativa para el desarrollo del turismo cultural – musical, abarcando dos grandes culturas: la etnia Tsáchila ubicada en la Prov. de Santo Domingo de los Tsáchilas y el Pueblo Afroecuatoriano en la Prov. de Esmeraldas. La interpretación de la marimba para estas sociedades radica en su perspectiva de vida, historia y cultura por eso existe una diferencia en el tipo de música pero también una relación que es el instrumento musical. La ruta expone 4 lugares o puntos específicos en donde existe infraestructura hotelera y turística. • Santo Domingo de los Tsáchilas: Santo Domingo y La Comunidad El Poste. • Esmeraldas: Atacames y Borbón. En la Comunidad El Poste: se encuentra una comunidad Tsáchila, con un amplio conocimiento de medicina natural a base de plantas y de limpia energética. En Borbón se encuentra una parte del pueblo afro, con tradiciones históricas relacionadas a la música y cantos, santos y leyendas. El objetivo que se busca de la ruta para el turista es ofrecer el conocimiento y vivir la experiencia de la cultura, costumbres, tradiciones, actividades de los tsáchilas y afros; diferenciar también la interpretación de su música con la marimba.