Propuesta de diseño para el tratamiento de aguas residuales para la UCSG-FETD utilizando un sistema embebido que permita determinar la cantidad de cloro, pH y sólidos en suspensión. - Alvarez Cedeño, Johnny Fabrizzio (2020)
En el presente trabajo de titulación se realiza una propuesta a la FETDUCSG, sobre la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales automatizada que permita determinar la cantidad de pH, cloro y sólidos en suspensión del agua tratada, así controlando la calidad de esta para que pueda ser reutilizada en riego de zonas verdes, agricultura o reabastecimiento de baterías sanitarias. El control de planta se basa en un sistema embebido en el cual controlara diversos instrumentos de la planta como: sensores, actuadores, etc. La planta de tratamiento de aguas residuales propuesta cuenta con una etapa preliminar de separación de sólidos, un módulo donde se realizan los tres principales tipos de tratamiento de aguas residuales y desinfección del agua mediante cloro, si el controlador de la planta determina de que el agua todavía no cumple con los estándares de calidad, hará circular el agua a través de un filtro UV. El diseño de la planta propuesta se ajusta a las necesidades de la FETD-UCSG para el tratamiento y reutilización de sus aguas negras, pero en base del mismo estudio se podría adecuar el diseño de la planta para las granjas que son propiedad de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil.