La tipificación del delito de Deepfake Sexual dentro del Código Orgánico Integral Penal. - Taylor Villafuerte, Lissette Esther (2024)
El presente trabajo de titulación busca abarcar la necesidad de que se contemple el delito de deepfake sexual por el uso de Inteligencia Artificial dentro del Código Orgánico Integral Penal. Para entender de que se trata este tema de titulación se indago los antecedentes históricos, derechos que se vulneran por la falta de regulación del mismo y conceptos básicos como el ciberdelito, ciberacoso, violencia sexual digital. Dentro de este proyecto se realiza el análisis constitucional donde obliga a que se protejan los derechos contemplados en la constitución; de la convención Belém Do Pará ratificada por el Ecuador en donde se exige erradicar todo tipo de violencia en contra de la mujer; por otro lado también se incluyó que mecanismo constitucionales puede usar para contrarrestar este tipo de delitos, tomando en cuenta la sentencia No. 2064-14- EP 2021 de la Corte Constitucional, finalmente como recomendación se sugiere la alianza internacional, seguir los lineamientos de la convención ya mencionada y que se tipifique este delito en el COIP para que no quede en impunidad.